Сам вопрос:"Существуют статуэтки отображающие обезьян, которые закрывают себе руками глаза, уши, рот. Как везде пишут это изображение известной восточной притчи, очень известной. Жаль но я толком не нашел ничего похожего в инете. А очень хочется прочитать. Даже фильм сняли по мотивам притчи, а вот её пересказа нигде не написали.
притча о трёх обезьянах: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»"
1) Скульптура "кочин" с тремя обезьянами, закрывающими глаза, уши и рот. Расхожее утверждение, что она означает "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому ни скажу", не совсем верно. Точнее эта фраза звучит так: "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле". По легенде, боги послали на землю обезьян-лазутчиков, которые доносили им о людских делах, а изображение трех лишенных органов чувств макак было талисманом от этих "стукачей". Сейчас в Японии они считаются "защитой" от клеветы.
читать дальшеДля сторонников этой точки зрения изображение трех обезьян - талисман от доносов и клеветы. Кроме того, статуэтка из трех обезьян якобы защищают людей от болезней и злых демонов, побуждает их к сознательному отказу от дурных поступков.
Есть такая статуэтка у меня, приобрёл я её в магазинчике, где продаются различные сувениры. И вот что я подумал, разглядывая зажимающие ладонями глаза, уши и рот фигурки приматов. Уж очень они напоминают мне ещё распространенный в России тип людей, предпочитающих не вмешиваться в творимые вокруг них безобразия, живущих по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю», заявляющих «начальству виднее, а мы - люди маленькие». Слепые, глухие и немые обезьяны. Раньше их обывателями называли.
2) Это японские фигурки - нэцкэ: самбики-сару, пришли в Японию из Индии вместе с буддизмом.
"По-японски фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" звучит как "мизару, киказару, ивазару". Японское же слово же "обезьяна" звучит сходно с окончанием каждого из этих трёх глаголов – "зару" или "дзару". Следовательно, изображение обезьян, иллюстрирующих буддийский принцип неприятия зла, возник в японской культуре благодаря своеобразной игре слов".
Ссылки:
www.twot.ru/forum/viewtopic.php?t=13
www.india-tour.ru/news/good/goodnews-hanuman.ht...
www.ytime.com.ua/ru/24/73/3
Я не помню, кто сказал, что не надо бороться со своими недостатками, нужно развивать свои лучшие качества, тогда плохие сами собой сойдут на нет.
Смысл в том, чтобы жить так, будто зла и тех, кто его не несёт, нет. Жить, не обращая внимания на зло. Всё внимание направлено на добро и Свет. Направляя внимание на зло, человек тратит на него свою энергию. Внимание - это направленная энергия. Лучше направить его на Свет, тогда эта энергия назад и вернётся в виде добра!
3) как уже другие написали, если обезьянка символизирует эмоциональный ум в будизме- то достижения уровня - "владельца обезьянки" уже высок(у толтеков не владелец обезьянки а интеграция в жизнь эмоций, чувств (практических результатов не знаю, что лучше... теория одна, жизнь другая...)? - например сосед нагадил, вместо наблюдения за эмоциями и проведения магических обрядов с духами чтобы сосед заплатил за свой грязный поступок - например мусор оставил на виду), пойти к нему и высказать просто, что он не прав.... Дальше если так то обезьянку, или человека отвлекать могут несущественные вещи, не несущие пользы - например порнография - глаза, лесть, оскорбления - уши, нехорошая еда или слова - рот... неделание - в слышании, зрении, слов или еды - не для обычного человека - обычный сойдет с ума или разобьет себя отдельно на ум (неделание только в уме) и тело - например оскорбление - неделание в слышании (нет зла - нет плохих слов) на уровне ума, на теле -новая травма или поражение.... в Индии обезьяны святые - там может быть - отшельничество, предотвращение утечки через органы чувств... обезьянки сильные и ловкие, прыгают по деревьям, живут в стаях, вегетарианцы...А заинтересовало еще потому, что у меня аналогичная скульптурка, но 3 совы из кости сделано - на веточке сидят.
ссылка на обсуждениеwww.dao-nagual.net/forum/index.php?topic=1976.0