23:23

От душевного жара остается либо пепел, либо деяние.(с) Станислав Ежи Лец
В 2012 году могут ввести новый календарь!

Как вы относитесь к введению нового календаря, который может появиться уже в 2012 году? Дело в том, что живя по обычному григорианскому календарю, мы испытываем ряд неудобств

1. Астрономический год не содержит целого числа суток, а значит, приходится добавлять время от времени дополнительные сутки-високосный год.

2. Продолжительность месяцев различна, что приводит к определенным трудностям в экономических и статистических расчетах.

3. Год не содержит фиксированного количества недель, полугодия, кварталы также не содержат целого и равного числа недель.

4. Несоответствия дат и дней недели- день Благодарения всегда выпадает на четверг, но это разные числа месяца, 25 декабря-всегда католическое Рождество, но это разные дни недели

Есть предложения по введению нескольких видов календарей: фиксированный, всемирный и вечный.

Фиксированный календарь

Это улучшенная версия 13-месячного календаря, предложенного в 1849 французским философом, основоположником позитивизма О. Контом (1798–1857). Разработал ее английский статистик М. Котсворт (1859–1943), основавший в 1942 Лигу фиксированного календаря. Этот календарь содержит 13 месяцев по 28 дней в каждом; все месяцы одинаковые и начинаются с воскресенья. Оставив первым шести месяцам из двенадцати их привычные имена, Котсворт вставил между ними 7-й месяц «Соль» (Sol). Один лишний день (365 – 13ґ28), названный Днем года, следует после 28 декабря. Если год високосный, то вставляют еще Високосный день после 28 июня. Эти «уравновешивающие» сутки в счете дней недели не учитываются. Котсворт предлагал упразднить названия месяцев и использовать для их обозначения римские цифры. 13-месячный календарь весьма равномерен и удобен в употреблении: год легко делится на месяцы и недели, а месяц делится на недели. Если бы в экономической статистике вместо полугодий и кварталов использовался месяц, то такой календарь имел бы успех, но 13 месяцев трудно поделить на полугодия и кварталы. Проблемы вызывает и резкое отличие этого календаря от ныне действующего. Для его введения потребуются большие усилия, чтобы получить согласие влиятельных групп, приверженных традиции.

Всемирный календарь (World Calendar)
Этот 12-месячный календарь разрабатывался по решению Международного коммерческого конгресса 1914 и усиленно пропагандировался многими сторонниками. В 1930 Э. Ахелис организовала Ассоциацию всемирного календаря, издающую с 1931 «Журнал реформы календаря». Основной единицей Всемирного календаря служит квартал года. Каждые неделя и год начинаются с воскресенья. Первые три месяца содержат 31, 30 и 30 суток соответственно. Каждый следующий квартал такой же, как первый. Названия месяцев сохраняются нынешними. День високосного года (июнь W) вставляется после 30 июня, а День окончания года (День мира) – после 30 декабря. Противники Всемирного календаря считают его недостатком то, что каждый месяц состоит из нецелого числа недель и поэтому начинается с произвольного дня недели. Защитники же этого календаря считают его преимуществом подобие ныне действующему календарю.

Вечный календарь (Perpetual Calendar)
Этот 12-месячный календарь предлагает У. Эдвардс из Гонолулу (Гавайи). Вечный календарь Эдвардса разбит на четыре 3-месячных квартала. Каждая неделя и каждый квартал начинаются с понедельника, что весьма выгодно для бизнеса. Первые два месяца каждого квартала содержат по 30 дней, а последний – 31. Между 31 декабря и 1 января располагается праздник – День нового года, а раз в 4 года между 31 июня и 1 июля появляется День високосного года. Приятной особенностью Вечного календаря является то, что пятница в нем никогда не попадает на 13-е число. Несколько раз в Палату представителей США даже вносили законопроект об официальном переходе на этот календарь.

Источник uralweb.ru

@темы: Интересности, Люди

Комментарии
12.03.2011 в 23:39

Snedronningen
Таки-перейдем обратно на Лунный календарь! ))
12.03.2011 в 23:45

Людовед и душелюб.
Но все эти варианты имеют добавление дня в вискосный год, длина месяцев в последних двух вариантах разнится, - первые два пункта отметаются. Остальные пункты тоже под вопросом.
Бред какой-то, смахивающий на утку.
12.03.2011 в 23:55

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
все месяцы одинаковые и начинаются с воскресенья. И каждый месяц пятница 13-е.)))
Нет, нет, все-таки что ни говорите, а меня вполне устраивает нынешний вариант календаря. Во всяком случае, к нему все давно уже привыкли и он тоже имеет и свои преимущества.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail